Скутер за границей: особенности аренды скутера в других странах

Скутер за границей: особенности аренды скутера в других странах

Многие граждане России выезжают за пределы страны – кто-то в отпуск, кто-то по работе, да мало ли какие причины могут быть для заграничной поездки. Но как решить транспортный вопрос? Пользоваться общественным транспортом, или, может, взять в аренду индивидуальное средство передвижения – например, скутер?

 

Никого уже не удивишь поездкой на скутере в Таиланде и Индии  – двухколесная мототехника в этих странах, пожалуй, самый многочисленный вид транспорта. Однако не все знают, что нужно для аренды скутера в этих курортных уголках планеты.

 

Аренда скутера в Таиланде

 

Для аренды скутера в Таиланде по большому счету, кроме денег и желания, ничего не нужно. Однако в любой адекватной конторе по аренде мототехники при заключении договора в нем будет по умолчанию указано, что вы имеете соответствующие права на управление этим транспортным средством (обычно это категория «A»). Но на деле скутер вам предоставят в аренду и без прав. Правда, если вас остановит полиция и у вас не будет с собой прав на управление скутером (желательно международных), то скорее всего штрафа не избежать, хотя на первый раз могут и простить. Как правило, сумма штрафа составляет порядка 300 батов. Поэтому большинство туристов ездят без прав. Однако есть очень веская причина все же ездить с правами.  Если вы пострадаете в ДТП, то страховая компания может отказать вам в оплате лечения по причине отсутствия у вас прав на управление транспортным средством. Поэтому права желательно иметь.

 

 

Если вы все же решились взять скутер на прокат, то приготовьте деньги. Сутки аренды в зависимости от расположения пункта проката (на берегу моря обычно дороже), модели скутера, страховки и срока аренды стоят в среднем от 200 до 400 батов. В залог, как правило, необходимо оставить либо паспорт (иногда достаточно копии), либо ксерокопию банковской карты, либо депозит в виде наличных (обычно это от 1000 до 4000 батов). В некоторых случаях сумма залога рассчитывается индивидуально – например, когда речь идет об аренде мотоциклов. Возврат депозита происходит после осмотра скутера и предоставления вашей копии договора. Кстати, многие прокатные пункты предлагают страховку на случай повреждения скутера, стоимость которой обычно не превышает 50 батов. Для новичков за рулем можно ей воспользоваться – как показывает практика, немногие из них избегают падений и мелких ДТП. Если у вас есть опыт вождения, то страховку можно проигнорировать. Однако никто не застрахован от встречи с новичком.

 

Стоимость бензина в Таиланде составляет порядка 25-32 батов за литр в зависимости от типа топлива (обычно это 91 и 95 бензин). Что касается дорожного движения, то в Таиланде действуют основные принципы международных ПДД в соответствии с Венской конвенции дорожного движения, которую подписал, в том числе и Таиланд. Поэтому большая часть дорожных знаков и разметки будет соответствовать российским реалиям. Однако надо помнить, что движение в Таиланде левостороннее, тротуары и обочины практически отсутствуют.

 

Аренда скутера в Индии

 

В Индии также популярны поездки на скутере – это одно из самых распространенных транспортных средств в стране. До недавнего времени арендовать скутер в курортных районах Индии не составляло никаких проблем. Его можно было взять напрокат даже без залога. В последнее время условия аренды ужесточились. Владельцы просят в залог либо паспорт (копия паспортов), либо деньги – в среднем порядка 2000-3000 рупий. Как и в Таиланде, предлагают страховку, но, как многие пишут в отзывах, ее приобретение – это лотерея.Дело в том, что владелец пункта проката в случае обнаружения повреждений скутера может потребовать компенсации за ремонт именно с вас, сказав что страховка не покрывает все расходы.

 

В последние несколько лет в Индии наблюдается дефицит прокатной техники, особенно в курортных районах в высокие сезоны. Надо отметить, что уровень жизни в Индии постепенно растет, и на то же побережье Гоа едут уже жители индийской глубинки. Цены в последнее время на прокат скутеров значительно подросли – в среднем сутки аренды обойдутся в 400 рупий (несколько лет назад можно было взять на прокат скутер за 100-200 рупий), хотя можно найти и дешевле. Обычно при отелях в Индии есть и пункты проката, где при условии бронирования номера стоимость аренды скутера будет дешевле.

 

 

Езда без прав на скутере в Индии де-юре запрещена, но по факту можно передвигаться и без них, если есть желание поторговаться с местными полицейскими. Обычно штраф за езду без прав в зависимости от штата составляет несколько тысяч рупий. То же самое относится к езде без шлема и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако все же лучше не рисковать и, если есть возможность, осуществлять поездки с правами и шлемом, а также в трезвом состоянии.

 

Стоимость бензина в Индии колеблется в пределах от 60 до 80 рупий за литр.

 

Аренда скутера в Турции

 

В Турции все более строже и дороже. Права категории «А» на скутер даже с объемом двигателя 50 кубиков нужны обязательно. Без прав можно взять в аренду только электроскутер или велосипед. Хотя в некоторых случаях можно договориться с владельцем скутера и на аренду без прав. Кроме того, в некоторых пунктах проката обязательным требованием к арендатору мототехники является наличие как минимум двухлетнего подтвержденного водительского стажа. Минимальная стоимость аренды скутера в сутки составляет 15 долларов, стоимость бензина сюда не входит, а бензин в Турции довольно дорогой – 1 литр топлива в среднем обойдется в 1,5 доллара за литр, а то и дороже. Зато, как отмечают многие туристы, вся техника в хорошем техническом состоянии и в основном новая не старше нескольких лет, за редким исключением. Движение в Турции правостороннее, как и в России. Турция подписала Женевскую конвенция о дорожном движении 1949 года, поэтому в целом основные положения ПДД актуальны и там. Тем не менее, соблюдать осторожность будет не лишним.

 

 

Аренда скутера в Европе

 

В странах Евросоюза аренда скутера намного дороже, чем в Юго-Восточной Азии, Индии и даже Турции. Например, в Греции или Болгарии скутер можно арендовать за 10-15 евро в сутки, но это будет минимальная цена за не совсем новую технику. В Испании, Италии, Франции и других странах прокат скутер начинается уже с 20-25 евро в сутки, а в зависимости от туристического сезона средняя стоимость аренды может доходить до 200-300 евро в неделю. За аналогичные деньги при желании можно найти малолитражный автомобиль. Кстати, в Европе есть возможность и краткосрочной аренды, когда можно платить за каждый пройденный километр. Обычно такой вид аренды предполагает небольшую фиксированную плату плюс 0,2-0,5 евро за каждый километр поездки.

 

 

Удивительно, но многие прокатные пункты в Европе работают без залога, но вот права обязательны – они указываются в договоре аренды. Кроме того, за рулем скутера тоже лучше находиться с действующими правами. Кстати, права категории «B» вполне подойдут, если, конечно, речь не идет о мотоцикле.  Шлемы, как правило, выдаются бесплатно.

 

Стоимость бензина в Евросоюзе в зависимости от страны составляет в среднем от 1,1 до 1,5 евро.

©

ScooterJP - Скутеры из японии