Скутер Suzuki Choinori – самый популярный малыш-коротыш

Скутер Suzuki Choinori – самый популярный малыш-коротыш

Suzuki Choinori – это, пожалуй, самый успешный малогабаритный скутер не только в Японии, но и в мире. Он выпускался компанией Suzuki с 2003 по 2007 год.

Скутер Suzuki Choinori был разработан в рамках концепции супербюджетного мотороллера.  Инженеры Suzuki хотели свести к минимуму использование не только металла и пластмасс, но и резьбовых крепежных деталей. Сообщество инженеров автомобильной промышленности Японии назвало Choinori одним из 240 ориентиров национальных автомобильных технологий.

Choinori был разработан как скутер для езды на короткие расстояния, в частности для курьерской работы - для поездок по городу, доставки документации и выполнения поручений. Название скутера – это антоним японского термина «тоно ри», который для мотоцикла означал поездки на дальние расстояния. Словосочетание «choi nori» - это противоположность, означающая в переводе с японского «короткая поездка» или «короткий прыжок».

 


Как уже упоминалось выше Suzuki Choinori был разработан для минимизации использования материалов, пластиковых деталей, гаек и болтов. Специально для Choinori был разработан новый двигатель OHV объемом 49 куб. см. Двигатель скутера был сделан из алюминия со специальным покрытием. Таким образом, инженеры компании Suzuki смогли не только уменьшить вес двигателя, но и его стоимость. Чтобы еще стоимость стала еще ниже, было принято решение было убрать заднюю подвеску, при этом задняя ось была прикреплена болтами непосредственно к раме. Минималистический дизайн и экономия на материалах позволили продавать Choinori по крайне низкой цене. В базовой версии этот скутер стоил дешевле, чем современный электрический велосипед Suzuki.

 



За время эксплуатации скутера был обнаружен ряд проблем, которые разработчики старались быстро исправить. Так, например, вскрылся дефект кулачковом механизме двигателя скутера, а точнее с толкателями клапана, которые в итоге пришлось перепроектировать.

В 2004 году появилась обновленная версия скутера - Choinori SS. В целом обновленный мотороллер не отличался от предыдущей версии, однако имел другой дизайн руля, в который, кстати, были перемещены и поворотные сигналы.

 



Производство Choinori было перенесено из Японии на Тайвань в 2005 году и было прекращено в 2007 году. Причиной тому стал двигатель скутера, который ужен не мог соответствовать новым нормативом выбросов. За все время производства Suzuki Choinori было построено более 10 миллионов скутеров. До сих пор эти необычные мотороллеры пользуются популярностью, причем особую симпатию к ним испытывают девушки. И это вполне заслуженно, ведь вест скутера составляет в зависимости от модификации составляет от 39 до 43 кг. Кроме того, «мимимишность» Suzuki Choinori, как сейчас принято говорить, просто зашкаливает.

©

ScooterJP - Скутеры из японии