Путешествие на скутере в Финляндию

Путешествие на скутере в Финляндию

Наши соотечественники иногда задаются вопросом, а можно ли на своем скутере попасть в другую страну. Разберем эту ситуацию на примере Финляндии.

 

Итак, у вас есть загранпаспорт и даже финская виза, которая открывает вам доступ в страны Шенгенского договора. И, казалось, дело за малым – взять свой скут и катнуть в Финку. Но не стоит так обольщаться. По законам Финляндии владелец скутера (даже объемом до 50 куб. см.) обязан его зарегистрировать.

 

Иными словами, вы не сможете пересечь границу с Финляндией на скутере без документов и регистрационных знаков (проще говоря, номеров). А это значит, что даже 50-кубовый скутера необходимо зарегистрировать в ГИБДД.

 

Другими словами, у вас должно быть все легально. И не за бывайте использовать шлемы – это обязательное условие использования мототехники в Финляндии. Кроме того, скутер так же, как и автомобиль, для пересечения границы должен иметь соответствующую страховку (ту самую Green Card, только для скутеров). Минимальная стоимость такой страховки составит 1220 рублей при оформлении ее на 15 дней.

 

 

Не стоит забывать и о правилах дорожного движения в Финляндии. В целом они мало чем отличаются от ПДД во всем мире, в том числе и в России, но есть и свои нюансы. Например, во многих городах ограничение скорости составляет 50 км/ч, а иногда 40 и даже 30 км/ч. На загородных трассах можно ездить со скоростью не более 80 км/ч, на автомагистралях – не более 100 км/ч. Несоблюдение скоростного движения чревато крупными штрафами, ведь плотность камер видеофиксации нарушений в Финляндии очень высока. Но, надо отдать должное местным властям, обычно о том, что вы приближаетесь к такой камере, заранее предупреждает соответствующий знак. Однако это не значит, что ваше нарушение камера не зафиксирует еще до того, как вы увидите данный знак, поэтому лучше все-таки соблюдать скоростной режим и другие правила дорожного движения.

 

Еще один момент – на трассах в Финляндии останавливаться нельзя даже если вы пробили колесо. Во-первых, это запрещено законом. Во-вторых, там практически нет обочин, поэтому остановка на трассе может спровоцировать ДТП. В случае поломки лучше дотянуть до специального места для остановки, либо до ближайшего съезда на второстепенную дорогу. В Финляндии нет шиномонтажей в привычном нам понимании. Владельцы автомобилей, мотоциклов и скутеров либо латают свои покрышки в дороге с помощью специального ремонтного комплекта, либо вызывают эвакуатор и едут на ближайшую станцию техобслуживания.

 

 

С парковкой в Финляндии тоже не все так просто. В населенных пунктах она, как правило, либо ограничена по времени (1-2 часа), либо платная. И владельцы мотоциклов и скутеров не исключение. За пределами города на некоторых трассах есть специальные места для стоянки. Как правило, парковаться на них можно без ограничения по времени, если иное не предписано соответствующими знаками. Кроме того, бесплатные парковки, как правило, можно найти у достопримечательностей в центральной части городов, у крупных супермаркетов. Не рекомендуется парковаться во дворах жилых домов, да и просто в местах, где, казалось бы, парковка не запрещена. Финны не любят, когда кто-то паркуется на их территории и нарушает частную собственность - звонок в полицию последует незамедлительно, будьте уверены. Это в России все, что не запрещено, то разрешено. В Финляндии же разрешено, только то, что разрешено, остальное – считайте, что запрещено. Порой сами финны путаются, где можно парковаться, а где нельзя.

©

ScooterJP - Скутеры из японии