Как правильно перевозить скутер?

Как правильно перевозить скутер?

Многие владельцы мотороллеров в определенный момент задаются вопросом, каким образом можно доставить скутер из пункта «А» в пункт «Б» и как правильно это сделать. Все зависит от ситуации.

 

Итак, на наш взгляд, существует только три варианта, когда скутер необходимо перевозить, не находясь при этом за его рулем. Во-первых, это поломка, которую не удалось устранить своими силами. Обычно, это неполадки двигателя, тормозной или топливной системы, а также механические повреждения, которые не дают продолжить движение на собственном ходу (например, повреждения в результате ДТП или прокол колеса без возможности замены шины из-за отсутствия запаски). Во-вторых, еще одной причиной того, что скутер требуется перевезти, является большое расстояние. Поверьте, не каждый человек способен выдержать поездку длинной даже 100 километров на транспортном средстве, которое не разгоняется более 60 км/ч и на котором езда по трассе с учетом скорости потока становится, мягко говоря, небезопасной. Также это относится и к доставке скутера, например, из Японии в Москву – только крайне малое количество людей способно на такую авантюру, как поездка на скутере из Владивостока в столицу нашей родины. Ну и третий вариант, при котором может возникнуть необходимость перевозки скутера – это невозможность им управлять. Здесь речь идет либо о состоянии водителя скутера (например, ранение в ДТП или невозможность управления по состоянию здоровья), либо о перемещении скутера в интересах лица, заведомо не умеющего управлять этим транспортным средством (например, скутер достался в наследство или стал обеспечением по судебному иску, но человек не имеет навыков его вождения).

 

 

Прежде чем перейти к способам перевозки скутера, определимся с тем, как все же правильно его перевозить – вертикально или на боку. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как мы уже писали выше, все зависит от обстоятельств. По мнению экспертов в сфере мототехники, оптимальным вариантом для перевозки скутера будет его транспортировка в вертикальном положении. Однако данный способ возможен только при наличии соответствующих средств для перевозки – например, прицепа, фургона или специального буксировочного устройства. Чем же лучше вертикальный способ перевозки? Во-первых, все рабочие жидкости находятся именно там, где им положено быть, то есть нет вероятности протечек в случае, если крышки резервуаров (например, бензобака) плохо закручены. Кроме того, вертикальный способ перевозки скутера предотвращает и возможность механических повреждений мотороллера в процессе транспортировки при условии надежной фиксации.

 

 

Однако, как часто бывает, возможность закрепить скутер вертикально предоставляется не часто. К примеру, скутер сломался. Даже если вам посчастливилось остановить авто с прицепом или «Газель» с пустым кузовом, это не значит, что хозяин автомобиля пойдет на встречу и подождет, пока вы зафиксируете скутер вертикально. Возможно, он вам даже поможет положить скутер в прицеп или в фургон. Но вряд ли у него найдется время на что-то большее. В таком случае рекомендуем вам либо как можно плотнее закрыть все отверстия, откуда могут потечь рабочие жидкости типа бензина, масла и т. д. Это вопрос не только предотвращения порчи чужого имуществ (да и своего, кстати), в большей степени – это вопрос безопасности, так как тот же бензин является легко воспламеняющейся жидкостью, не говоря уже о его парах. Если говорить о боксирующем устройстве, то пока на российских дорогах это приспособление мало распространено. В крупных городах имеются фирмы, занимающиеся эвакуацией мототехники. Но и у них основным вариантом для перевозки скутера является прицеп, кузов или платформа небольшой грузовой машины, иногда даже снабженной манипулятором. Правда, не все подобные конторы имеют автомобили, специально приспособленные для вертикальной перевозки, не говоря уже о специальных буксировочных устройствах или прицепах.

 

 

Иногда владельцы скутеров пытаются перевезти их вертикально, воспользовавшись фаркопом или же стандартным буксировочным креплением своей машины. То есть, грубо говоря, скутер в данном случае сам выступает в качестве прицепа. Естественно, что без специального буксировочного устройства такой способ является незаконным и небезопасным.

 

Есть еще вариант перевозки скутера на багажнике, установленном на крыше машины. Однако на крыше легкового автомобиля в зависимости от типа багажного приспособления (рейлинги, дуги и т.д.) рекомендуется перевозить грузы весом не более 70-100 кг. То есть, как вы понимаете, нельзя просто так взять и загрузить на крышу скутер. Во-первых, это не очень удобно, так как скутер не совсем плоский, а, значит, есть вероятность повреждения как минимум лакокрасочного покрытия крыши машины, либо самого мотороллера. Во-вторых, это тяжело, поэтому для погрузки скутера на крышу машины понадобится пара-тройка физически здоровых и крепких мужчин. В-третьих, если скутер окажется тяжелее, чем вес, который можно перевозить, то это может привести к деформации крыши автомобиля в местах крепления багажника. Кроме того, даже если вам удастся погрузить скутер на крышу, нужно будет еще постараться надежно его там зафиксировать, иначе в дороге он может попросту слететь и повредить не только машину, на которой его перевозят, но и другие автомобили.

 

 

Небольшие скутеры вполне можно перевозить и в заднем багажном отделении легкового автомобиля. Конечно, крышку багажника закрыть вряд ли получится, но это и не помешает перевозке. Для надежности можно попробовать зафиксировать скутер внутри багажника веревкой, буксировочным тросом или резиновыми жгутами для крепления груза.

 

Однако самым надежным способом перевозки скутера является специальный прицеп. Однако стоимость таких прицепов довольно высока – от нескольких десятков тысяч рублей. Возможно, подержанный вариант обойдется дешевле. Если вы перевозите скутер регулярно, то, безусловно, стоит потратиться на такой прицеп. Если же вам требуется перевозка скутера один-два раза, то проще всего арендовать подобный прицеп или воспользоваться услугами грузового такси (или транспортной компании).

 

 

Кроме того, скутер можно перевезти и поездом в специальных вагонах для перевозки транспортных средств. В частности, такую услугу предлагает «РЖД» и ряд других компаний. Оформление всех документов, конечно, займет большее время, чем просто покупка билета в пассажирский вагон, но зато вы будете путешествовать вместе со своим скутером.

©

ScooterJP - Скутеры из японии